Информбюро
Поле-2011
Новые технологии
Производство
К Дню туризма
Спорт
Реклама
Весь номер
 
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
 
Обменять WebMoney в Казахстане
 
Rambler's Top100
 
 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО   ОСТРЫЕ УГЛЫ МЕХОВОГО ДЕЛА
Острые углы мехового дела
Сегодня ТОО «Энерго - Лимитед Петропавловск», находящееся вблизи областного центра и специализирующееся на шубно - меховом производстве, переживает не лучшие времена. И тому есть причины.
От чего пострадало производство?

В начале 90-х это было государственное предприятие и именовалось «Казиталкож». С самого начала оно специа- лизировалось на выделке овчины, но вскоре его ворота закрылись на добрый десяток лет.
В 2005 году полуразрушенное производство выкупил за 1,5 млн. долларов США нынешний его хозяин Александр Стеганцов. Вдвое больше вложил, чтобы опять его запустить. Полностью были заменены коммуникации, реконструированы здания и цеха, закуплено новое оборудование. Люди, которые когда-то трудились здесь, вновь вернулисьна свои рабочие места, коллектив пополнился новыми сотрудниками. Дела пошли в гору.
- Александр Семенович, чем Вы обосновывали свое решение возродить производство?
- Как бизнесмен я точно знал, что в перспективе выделка овчины, производство меховой продукции будут актуальны. И не прогадал. До 2008 года в месяц на предприятии выделывалось до 10-15 тысяч шкур. Работали, имея большое количество договоров, свои торговые точки для реализации продукции, с которых товар уходил «влет». Но объемы работ внушительно сократились с наступлением финансового кризиса. Покупательская способность упала, заказов на изделия, которые до этого поступали от крупных предприятий, стало меньше. Дополнительным фактором явился рост цен на сырье. За последние полтора года они увеличились в пять раз: с 500 до 2 500 тенге за шкуру. Дело в том, что повысился спрос на натуральный мех, а мировой лидер по его производству - Австралия - не может сегодня дать необходимого объема сырья. Кроме того, в начале года Китай закупил на мировых аукционах основную его часть, искусственно взвинтив цены на него в несколько раз. Все для того, чтобы не останавливать свое производство по выпуску обуви. И, как мне кажется, потому что предвидел, что с созданием Таможенного союза цена на готовую продукцию вырастет, так как повысятся и пошлины на импорт. Как следствие, пострадало и наше производство. С увеличением закупочной стоимости шкур пятикратно выросли и наши расходы, в настоящее время мы испытываем дефицит основных средств.
- То есть работаете в убыток. А какие пути выхода видите?
- Выход один - дополнительные капиталовложения, которые сейчас нами изыскиваются. Хотя, конечно, в целом, чтобы предприятия легкой промышленности и глубокой переработки сельхозпродукции в стране ускорили свое развитие, необходима государственная поддержка. И для начала следовало бы запретить вывоз сырья. Во многих странах мира для развития отечественного производства разрешен только экспорт полуфабрикатов. Тем самым и мы избавили бы себя от «сырьевой зависимости». В современных условиях хорошо бы было «привязать» часть выпускаемой продукции к государственным нуждам, что тоже значительно поддержит местное производство. Хотя, конечно, безусловно, предприятия должны развиваться самостоятельно, модернизироваться, становиться конкурентоспособными.
- Но предприятие не прекратило своей деятельности, за счет чего оно сегодня живет?
- Пошивом изделий мы сейчас не занимаемся, выпускаем только небольшое количество обувного и подкладочного меха, поступают заказы на автомобильные чехлы. Работаем с российскими, белорусскими фабриками. Сейчас понемногу налаживаем деловые отношения с Польшей, Прибалтикой. Но опять-таки все упирается в сырьевой дефицит, который воз-нику компании в связи с недостатком финансовых средств, а зарубежные компаньоны предоплату не делают. Хотя сотрудничать бы рады. Кпримеру, российские фирмы в рамках экономического сотрудничества стран-участниц Таможенного союза имеют некоторые кредитные преференции, и работать с нами им выгодно. Но мы, в свою очередь, не можем пойти на этот шаг, так как нетувереннос-ти, что со стопроцентной гарантией выполним договорные условия.
Мы готовы работать с большими объемами, и оборудование позволяет, и специалисты есть, которых на предприятии, правда, осталось всего 60 человек (раньше было задействовано почти 140). Сейчас несколько десятков сотрудников занято на производстве, другие - на благоустройстве. С ростом производительности расширятся рынок сбыта и ассортимент изделий. Участвуя во всевозможных международных выставках, наблюдаем заинтересованность в нашем товаре, главным критерием которого является качество.
Здесь ждут перемен
ТОО отказалось от участия в государственных закупках. Как прокомментировал этот факт Александр Стеганцов, фиксированная тендерная цена сегодня ниже себестоимости товара. Производство продукции нескольких сортов даже самого низкого качества не окупается. Чем дороже будет готовый продукт, тем больше на его производство будет затрачено отделочных материалов, труда. На качество влияют и сроки поставки сырья. Свойства готового товара будут тем лучше, чем быстрее шкуру обработают, а точки закупа исходного материа-лаупредприятия находятся на самых разных расстояниях. Преимущественная часть его поступает из южных регионов страны, где качество лучше.
Но как бы то ни было, в ТОО работают со всеми видами сырья. С момента его поступления на склад сортировщики разбирают шкуры по классам, основываясь на густоте и длине шерсти. Затем товар поступает в «мокрый» цех, где специальными чистящими средствами шкуры стираются, потом обрабатываются химическими веществами для укрепления волокон. Процесс продолжается сушкой с использованием современного итальянского оборудования, стрижкой, глажкой и т.д. После такого длительного технологического процесса здесь получают мех.
На предприятии трудятся только профессионалы. Вот Любовь Савчук, закройщик-скорняк со стажем работы на этом предприятии свыше 20 лет. Инженер-технолог производственного цеха Сайран Нуркеева устроилась сюда пять лет назад и гордится своей работой.
Действительно, глядя на ассортимент продукции, остатки которой хранятся на складе, отрадно осознавать, что сделана она у нас. А это - шубы, декоративное панно, ковры, тапочки, шапки, чехлы для машин, теплые спальные мешки, подушки, жилеты и многое другое. «Жаль, что сейчас многое в прошлом», - сетует зав-складом Гульнар Жумабаева. И с этим нельзя не согласиться. Ведь куда приятнее и патриотичнее иметь дело с товаром собственного производства.
Алёна ЕРИНА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Любопытства ради посмотреть:
 

Hosted by uCoz